リハビリテーションの様子をお伝えするために新たな取り組みを始めました

こんにちは。介護老人保健施設 向陽りんどう苑です。
この度は当ブログをご覧いただき有難うございます。

「利用者様のリハビリテーションでのご様子をお伝えしたい!」との思いから、リハビリテーション時の写真をご家族様に郵送させていただくことになりました。
ぜひご覧ください。

生活支援課

ガラス越しでの予約面会を実施します

こんにちは。介護老人保健施設 向陽りんどう苑です。
この度は当ブログをご覧いただき有難うございます。

昨年末より新型コロナウイルス等の感染予防対策として、面会制限を行ってまいりました。4月末よりオンラインによる画面越しでの面会を行っていましたが、直接お顔を合わせていただくことができませんでした。この度、期間限定ではありますが、ガラス越しでの予約面会を実施することになりました。

予約面会の実施方法
・期間:10月12日(月)~11月7日(土)
    当面の間、期間を設定せずに継続します

感染状況の悪化等がみられた場合には期間中に取りやめることもあります。ご了承ください。
・事務所窓口、電話で予約を受け付けます。
・ご希望の日程、時間帯を予約してください。同じ時間枠での予約は1組のみとなります。
この期間中は利用者様お一人につき一回のみの予約となります。
 ご利用者様お一人につき、月に一回のみ予約となります。

今後は感染状況等をみながら、随時検討していきます。

「空床情報」を更新しました(令和2年9月30日)

「空床情報」を更新しました。多床室は2階、3階の男女とも空きがござます。
通所リハビリテーション(デイケア)、短期入所(ショートステイ)についてはご相談ください。
資料請求、入所相談などお問い合わせいただければ幸いです。

「りんどうブログ」更新しました(令和2年9月2日)

8月の行事食で『かき氷』、『精進料理』をお出ししましたのでブログを作成しました。ご覧ください。

かき氷は入所フロアで盛り付けしてお出しし、いつもと違う雰囲気でおやつを楽しまれたと思います。

今回の精進料理もそうですが、当苑では食事は苑内で手作りしお出ししています。

8月の行事食『かき氷』、『精進料理』

こんにちは。介護老人保健施設 向陽りんどう苑です。
この度は当ブログをご覧いただき有難うございます。

今月は行事食の記事2本立てです。

【1】今月は夏祭り風におやつにかき氷を作りました

かき氷の味は
メロンいちごレモンブルーハワイです。
かき氷以外もアイスクリームも用意しまして、お好きなものを選んでいただきました。

利用者のみなさまも楽しんでおられて、充実したおやつの時間を過ごせました。

 

 

【2】お盆ということで毎年恒例の精進料理をお出ししました(8/12~14)

精進料理では動物性の食品やネギなどのにおいの強い野菜類を避けないといけません。
しかし、筋肉を維持するにはたんぱく質の摂取は必須ですので、大豆などの植物性たんぱく質を摂れるようにしています。

8/12 野菜の天ぷら
8/13 夏薬味の冷やしそうめん、手作りおはぎ(おやつ)
8/14 大豆の健康コロッケ

 

(天ぷら精進料理)

(冷麺精進料理)

(冷麺精進料理(ミキサー))

 

なかなか外出する機会がない昨今ですが、食事を通じて季節を感じ、ご利用者様の人生の楽しみの一つとしていただければ幸いです。

(管理栄養士Y.K)