こんにちは。介護老人保健施設 向陽りんどう苑です。
この度は当ブログをご覧いただき有難うございます。
今月は行事食の記事2本立てです。
【1】今月は夏祭り風におやつにかき氷を作りました
かき氷の味は
メロン・いちご・レモン・ブルーハワイです。
かき氷以外もアイスクリームも用意しまして、お好きなものを選んでいただきました。
利用者のみなさまも楽しんでおられて、充実したおやつの時間を過ごせました。
【2】お盆ということで毎年恒例の精進料理をお出ししました(8/12~14)
精進料理では動物性の食品やネギなどのにおいの強い野菜類を避けないといけません。
しかし、筋肉を維持するにはたんぱく質の摂取は必須ですので、大豆などの植物性たんぱく質を摂れるようにしています。
8/12 野菜の天ぷら
8/13 夏薬味の冷やしそうめん、手作りおはぎ(おやつ)
8/14 大豆の健康コロッケ
(天ぷら精進料理)
(冷麺精進料理)
(冷麺精進料理(ミキサー))
なかなか外出する機会がない昨今ですが、食事を通じて季節を感じ、ご利用者様の人生の楽しみの一つとしていただければ幸いです。
(管理栄養士Y.K)