6月の行事食「韓国料理」

介護老人保健施設 向陽りんどう苑です。
この度は当ブログをご覧いただきありがとうございます。

6/16は韓国料理を楽しんでいただきました。

★メニュー★
ビビンバ
チョレギサラダ
手作り杏仁豆腐
キムチ
春雨スープ

ビビンバは、ご飯のうえに野菜や炒めた牛肉、ナムルなど彩りよくのせ、混ぜ合わて食べる韓国を代表する料理のひとつです。
ビビンバの蓋を開けるといい香りが漂ってきて、職員からもおいしそうという声が上がり盛り上がりました。
ボリューム満点の今回の行事食でしたが、ペロリと召し上がられる利用者様もおられました。

ちなみに
今回の手作り杏仁豆腐レシピはこちらです♪

~手作り杏仁豆腐~
材料(4人分)
・京仁霜     15g
・グラニュー糖  50g
・牛乳      400cc
※粉ゼラチン   5g
※乾燥クコの実  12粒

作り方
① ※以外を鍋に入れ、80℃まで温度をあげる。
② ゼラチンを入れ溶かす。
③ 容器に移して、クコの実を飾る。

よかったらぜひ作ってみてください。

管理栄養士K.Y